中投惠农
智库

中投惠农智库是以中投惠农(北京)投资管理中心为实体依托成立的,目的是把中国城建指导委的乡村振兴孵化基地打造成“三农”研究的资本智库,充分为服务地方政府和国家决策作出贡献,从而推动乡村振兴新城镇化战略更好落实落地。

中共中央和国务院提出实施乡村振兴战略是党中央赋予“三农”战线的重要历史使命,对农业农村系统做好“三农”工作提出了更高要求。加强专家咨询工作是实施乡村振兴战略、中投惠农智库发挥好决策参谋作用和中国城建指导委乡村振兴孵化基地履职尽责的迫切需要。充分发挥智库专家咨询作用,积极开展乡村振兴重大金融理论研究与资本运用,助力加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,不断增加乡村振兴在资本上的制度性供给;广泛听取各方面意见,集中各方面智慧,拿出切实可行的资本投入举措,为地方政府和党中央科学决策提供信息和智力支撑;利用专家咨询队伍研究问题、理清思路、谋划对策,更好履行中国城建指导委乡村振兴孵化基地的职责。

 

采用资本的方式来实施乡村振兴战略,有很多重大问题需要深入研究,智库将结合中央部署要求和各地实际情况创新农业经营方式、农村土地制度改革、加强乡村治理、培养“乡村振兴孵化基地”工作队伍和农业农村优先发展等问题开展系统深入的研究。智库的一二级调研员们要经常深入基层一线开展调研,对当地政府的乡村振兴综合产业项目提出有针对性、操作性的政策建议,及时总结反映基层的好做法好经验。中国城建指导委各部门、单位要运用好研究成果,推动重点工作的开展,以智库专家咨询为中心,加强上下、内外部门以及智库各级调研员们之间的调研协作和信息交流,形成协同创新的研究格局。

最新发展