• 中国新型城镇化建设指导委员会

乡村振兴综合光伏产业重大工程新疆尉犁县「罗布人家」农业主题公园顶层设计




项目建设战略合作单位


新型城镇化建设指导委员会

中国南光集团璟科有限公司

中国建筑八局股份有限公司

国旅(山东)旅游开发有限公司

安徽中创聚能新能源有限公司

北京市青云山民俗游乐园

杭州宋城演艺谷科技文化发展有限公司

中国投资有限责任有限公司

中投惠农投资管理中心

中国中信集团有限公司

中国光大银行集团股份有限公司

中国招商银行集团股份有限公司

中办农工委

中企融合发展集团有限公司

国务院政策研究中心

国家乡村振兴局

国务院国家国资委党建局

国务院人民大会堂

全国人民政协农业和农村委员会

全国人大法工委(排名不分先后)






【罗布人家】农业主题公园介绍


依据农业部印发《关于大力发展休闲农业的指导意见》,旨在进一步改善休闲农业的基础设施,提升服务质量,优化政策措施,推动产业持续健康发展。在丰富产品业态方面,指导意见提出,鼓励各地探索农业主题公园包括农业嘉年华、教育农园、摄影基地、特色小镇、渔人码头、运动垂钓示范、田园综合体、研学基地等,提高产业融合的综合效益。






农业主题公园升级发展形态


城建委对农业主题公园的策划规划,以现代农业和生态农业为基底,充分挖掘传统乡土民俗文化与异域风情,融入时下流行的艺术元素,策划具有生态性、文化性、示范性与体验性的主题产品。以农业生产为产业支撑,以农耕文化为底蕴与平台,创新传统主题公园的产品形态与运营模式,为主题公园设计开辟新的发展途径,同时,极大提升农产品附加值和农业文化的产品层次。为落实中央关于乡村振兴战略及健康中国的总体要求,推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,推动中办农工委关于国家农业现代化与城乡一体化互促共进,特别是今年上半年总书记在“碳达峰、碳中和”上的讲话精神和多种有利因素的作用下,我国光伏行业保持快速增长态势,近日又召开的“光伏行业2021年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,国家能源局、工业和信息化部等主管部门以及业内人士给出了最新预判。




数据显示,今年上半年,我国多晶硅、硅片、电池、组件产量分别达到23.8万吨、105GW、92.4GW、80.2GW,同比分别增长16.1%、40%、56.6%、50.5%。同时,光伏市场需求继续保持稳定增长,上半年新增光伏装机1411万千瓦,同比增长22.7%。其中户用光伏装机586万千瓦,同比增长280%。光伏发电将会持续引导国家现代化农业产业智能升级,在现有政策基础上加快研究接续政策;持续做好行业规范管理,继续实施光伏制造行业规范条件;引导行业加强新兴技术储备;持续优化产业发展环境。在后疫情时代,“绿色复苏”已经成为全球共识,光伏已经成为全球最具竞争力的新能源产品。在“碳达峰、碳中和”的背景下,光伏行业进入大规模、高比例、高质量跃升发展的阶段。同时“全球能源转型是大势所趋。




在零碳路径上,可再生能源将成为主导能源。行业对未来光伏发展的预期也在不断上调。”预计,2021年全球光伏新增装机150GW-170GW,我国2021年光伏新增规模在55GW-65GW,“十四五”我国年均光伏新增规模70GW-90GW。随着整县推进等政策的支持、央企大力推进以及央企和民企的合作不断加强,分布式光伏发电市场将迎来新的发展机遇。同时,源网荷储一体化和“多能互补”将成为“十四五”期间的重头戏,光伏与储能融合发展也将成为新趋势。太阳能光伏行业作为绿色低碳能源的重要组成部分,在“碳中和”行动推动下,将进入新发展阶段,迎来发展的“黄金五十年”。光伏发电在能源消费中的占比将持续提升。



“十四五”将通过加快构建以新能源为主体的新型电力系统提升光伏发电消纳和存储能力,既实现乡村振兴综合光伏发电大规模开发,也实现高水平的消纳利用,更加有力地保障电力可靠稳定供应一二三产业,实现高质量跃升发展。根据中办农工委、新型城镇化建设指导委员会、巴音郭楞市委尉梨县委及人民政府前瞻部署,由中光(新新疆)新能源有限公司投资建设「罗布人家」农业主题公园,中国南光集团全面托管。



(作者单位:尉犁县委宣传部)